10 интересных фактов о суши и роллах
Лучшие роллы и любимые суши таят множество загадок. Раскроем самые интересные из них!
1. Роллы появились не в Японии
И речь идет не только о знаменитых «Калифорнии» и «Филадельфии», родиной которых является США. Первые роллы появились даже не в стране Восходящего Солнца. Их стали делать около 2-х тысяч лет назад жители поселений, расположенных на берегах реки Меконг. А до Японии рецепт дошел только в VIII веке.
2. Роллы консервировали
Блюдо не рекомендуется хранить больше 3-4 часов даже в холодильнике. Однако изначально роллы являлись способом сохранить морепродукты на длительное время. Кусочки рыбы солили, заворачивали в приготовленную белую крупу и клали под тяжелый пресс. Продукт лежал несколько недель, затем его можно было хранить около года.
3. Васаби нужен не для вкуса
Острая паста изначально использовалась не с целью оттенить вкус блюда. Настоящая приправа, изготовленная из корня васаби, убивала различные микробы и делала блюдо безопасным. Ведь для приготовления роллов использовалась исключительно сырая рыба!
4. Нори соскребали с лодок
Современного человека это шокирует, однако раньше нори аккуратно соскребали с досок, формировали из них пласты и сушили. Сейчас оригинальный способ получения не используется — водоросли выращивают искусственно, а созданием пластин занимаются высокотехнологичные устройства.
5. Имбирь не едят с роллами
Привычные розовые или бледно-желтые пластинки — аналог кофе для любителей парфюма. Как ароматные зерна позволяют перебить запах предыдущих духов, так и приправа позволяет избавиться от вкуса ранее съеденных суши и в полной мере насладиться новым блюдом.
6. Сушистом должен быть мужчина
Женщины к приготовлению подобных блюд стали допускаться совсем недавно. Японцы считают, что самые крутые роллы готовят мужчины. Причина кажется невероятной: у представительниц прекрасного пола якобы слишком высокая температура тела, и под воздействием их рук сырая рыба испортится. А косметика и используемые женщинами масла могут повлиять на вкус и запах готового блюда.
7. Для суши не нужны палочки
В Японии использовать приборы при употреблении суши — моветон. Палочки предназначены для роллов, а суши нужно брать исключительно руками.
8. Самый необычный ролл — фугу
Приготовить необычное лакомство из ядовитых иглобрюхих — настоящее искусство. Чтобы изготовить блюдо, придется много лет учиться, а затем получать специальную лицензию. Попробовать необычный ролл сможет каждый желающий. За исключением императора Японии, которому это запрещено.
9. Роллы с рыбой — настоящий афродизиак
Лосось и некоторые другие виды рыб богаты селеном и омега-3 кислотами. Они повышают мужскую силу, что позволяет причислять блюда на их основе к настоящим афродизиакам.
10. Суши — сезонный продукт
По классическим канонам готовить блюдо нужно из рыбы, которая сейчас на нересте. Она считается самой нежной и одновременной жирной. Поэтому в Японии в разные времена года готовят разные сеты роллов и суши.
В России все проще - заказать роллы в Самаре и других регионах нашей необъятной страны можно вне зависимости от температуры на улице! Роллы в меню обычно одни и те же, и только самые любимые, вкусные и большие!